Aktuelle Ernährungstrends
Die Welt der Ernährung ist immer im Wandel. Einkaufsgewohnheiten verändern sich und gesellschaftliche Ereignisse beeinflussen unsere Essgewohnheiten. In der Weiterbildung zum ErnährungsCoach (IHK) lernen Sie grundlegende Themen und relevante Trends kennen und kompetent zu beraten.
Inhalte im Überblick
In der Weiterbildung zum ErnährungsCoach (IHK) lernen Sie, dass äußere Umstände wie gesellschaftliche Trends oder Krisen zu Verhaltensveränderungen führen können. Als Coach sind Sie hier ein/e gefragte/r Ansprechpartner:in mit Ihrem Know-how diese Neuorientierungsprozesse zu begleitet.
Trend 1: Corona verändert den Ernährungsalltag
So wird insgesamt mehr selbst gekocht und zusammen gegessen. Beim Kochen werden regionale und frische Zutaten bevorzugt. Fleisch und Fleischprodukte werden verglichen zum Vorjahr weniger gegessen, dafür gerne vegane oder vegetarische Produkte und Gerichte probiert. Mittlerweile verzichten viele Mischköstler auch mal bewusst auf Fleisch und bezeichnen sich als Flexitarier. Bei der Auswahl neuer Rezepte, Kochtechniken oder auch ansprechenden Zubereitungen werden ErnährungsCoaches aktiv. So kann eine Einkaufsberatung oder ein auch gemeinsam neue Lebensmittel probieren ein Wirkungsfeld sein. In der Weiterbildung lernen Sie diese Methoden praktisch selbst kennen und anwenden, so wie deren Vor- und Nachteile.
Trend 2: Der kritische Konsument – nicht nur gesund und lecker, nachhaltig muss es sein
Beim Einkaufen ist uns am wichtigsten, dass es schmeckt, aber auch gesund ist. Ein deutlicher Ernährungstrend ist eine wachsende Orientierung hin zu nachhaltiger Ernährungsweise. Landwirte, lebensmittelverarbeitende Betriebe und Lebensmittelhandel werden zunehmend kritisch von Verbrauchern beobachtet, ob sie nachhaltig entlang der Wertschöpfungskette handeln. Verbraucher konsumieren zunehmend bewusster und wollen stolz darauf sein, nachhaltig wirtschaftende Unternehmen zu unterstützen. Dazu zählen Lebensmittelproduzenten, die sowohl auf das Tierwohl achten, Plastikmüll durch pflanzenbasierte Verpackungen reduzieren, als auch pflanzliche Alternativen gegenüber tierischen Eiweißen einsetzen.
In der 4-teiligen Weiterbildung mit IHK-Zertifikat zum ErnährungsCoach beleuchten wir dieses Thema besonders. Dazu haben wir als Gastdozent Prof. Dr. Giudo Ritter der University of Applied Science aus dem Fachbereich Ökotrophologie mit Schwerpunktthema Nachhaltigkeit und Wertschöpfungskette mit im Trainerteam. Und natürlich erleben Sie gelebte Ökologie mit zertifizierter BIO-Küche direkt vor Ort an der Akademie. Unsere Wurzeln liegen in der Lebensreformbewegung, aus denen das Reformaus® hervorgeht. In der Reformhaus® und Biobranche ist das Engagement für mehr Nachhaltigkeit und Klimaschutz seit Jahrzehnten selbstverständlich. So waren und sind sie unter anderem Vorreiter in Sachen Tierwohl, Umweltschutz und nachhaltige Produktion.
Trend 3: Pflanzenproteine sind auf dem Vormarsch
Der Wunsch nach Alternativen zu tierischen Eiweißen wächst. Ob Sojadrink, Erbsenburger oder Lupinenmehl, pflanzliche Eiweißquellen werden verstärkt nachgefragt. Gründe dafür sind: Fleischprodukte zu reduzieren, Aspekte der Nachhaltigkeit zu fördern oder sich gesünder zu ernähren. Pflanzliche Eiweißquellen stehen den tierischen in nichts nach. Auch hier sind alle wichtigen Grundbausteine, wie lebensnotwendige Aminosäuren enthalten, wichtig ist aber die Kombination verschiedener pflanzlicher Eiweißquellen, damit der Körper möglichst viel Nahrungseiweiß in Körpereiweiß für Muskeln, aber auch für Hormone und Immunsystem umwandeln kann. Diese wichtigen ernährungsphysiologischen Kenntnisse werden natürlich auch in der Weiterbildung zum ErnährungsCoach (IHK) vermittelt.
Quellen: Wir haben für die Trendanalyse den Ernährungsreport Deutschland 2020, eine repräsentative forsa-Umfrage und den „Global Food and Drink Trend 2030 herangezogen“.
Einige wichtige Ziele der Weiterbildung „Ernährungscoach (IHK)“
- Sie trainieren, Menschen auf ihrem Weg zu mehr Lebensqualität zu begleiten.
- Nach der Weiterbildung zum ErnährungsCoach (IHK) begleiten Sie Menschen in der Veränderung ihrer Ernährungsgewohnheiten
- Als ErnährungsCoach (IHK) kennen Sie die neuesten Foodtrends, unterstützen Figurbewusste und Fitnessinteressierte, aber auch Menschen, die aus gesundheitlichen Gründen ihre Ernährung optimieren wollen.
- Die Weiterbildung gibt Ihnen als Coach und Ernährungsberater:in die Möglichkeit, in Vorträgen und Workshops oder als Influencer, Wege zu einem gesunden und genussvollen Lebensstil aufzuzeigen.
Weitere Highlights
- Wir messen mittels moderner Bioimpedanz-Analyse Ihre Körperzusammensetzung. Dabei erfahren Sie, wie viel Muskelmasse Sie haben und wie hoch der Fettgehalt Ihres Körpers ist.
- Zusätzlich erhalten Sie eine individuelle Ernährungsanalyse. Mithilfe eines Ernährungsprotokolls ermitteln wir, welche Nährstoffe Sie zu viel oder zu wenig aufnehmen.
- Außerdem bekommen Sie Tipps, wie Sie Ihre Ernährung optimieren können.
- Innerhalb der Weiterbildung sorgt eine Projektarbeit für Praxiserfahrung.
- Individuelle Supervision von Experten gibt den letzten Schliff.
- Exzellente Referenten, moderner Methoden-Mix, Selbst- und Fremdcoaching und immer wieder Praxis in der Lehrküche machen die informative und inspirierende Weiterbildung zu einem ganzheitlichen Erlebnis.
Bonus-Leistungen
- Sie erhalten ein ausgearbeitetes und erprobtes Konzept für ein Gewichtsreduktions-Programm. Die Methodenschulung macht Sie zusätzlich fit für die Arbeit mit Gruppen. Ihr Abschlusszertifikat beinhaltet den Titel „Kursleiter:in für Gewichtsreduktion„.
- Darüber hinaus erhalten Sie ein Nordic-Walking-Training, um Klienten anleiten zu können.
- Diese Weiterbildung im Bereich Ernährungsberatung zum ErnährungsCoach (IHK) wird in Kooperation mit dem IHK Bildungszentrum Frankfurt (Main) durchgeführt
Wir freuen uns, Sie auf Ihrem Weg zum ErnährungsCoach (IHK) professionell auszubilden!
Ernährungscoaching
Die nachhaltige Veränderung der Ernährungsgewohnheiten erfordert zum einen Ernährungsfachwissen, aber auch Coaching-Skills und Einfühlungsvermögen, damit Menschen den eigenen Zugang entdecken können.
Für alle diejenigen, die einen ersten Kontakt mit Ernährungscoaching und Beratung machen wollen, haben wir eine Reihe von Intensiv-Seminaren zum Kennenlernen und Ausprobieren.