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Jetzt alles zum Foodtrend Fermentation lernen
Fermentierte Lebensmittel sind wahre Multitalente: Von würzig-sauer bis hin zu umami-reichen Aromen bringen sie völlig neue Geschmackswelten auf Deinen Teller. Sie helfen Dir, nachhaltiger zu leben, denn sie lassen sich auch hervorragend aus Küchenresten oder Ernteüberschüssen zaubern und helfen Dir damit, Ressourcen zu schonen und Lebensmittelverschwendung vorzubeugen. Darüber hinaus punkten fermentierte Lebensmittel mit wertvollen probiotischen Mikroorganismen, die nicht nur Deine Darmflora unterstützen, sondern auch Deine Verdauung erleichtern. Die Mikroorganismen verdauen die Nahrung quasi vor und schließen Dir Nährstoffe wie bestimmte Vitamine besser auf und machen sie für Deinen Körper gut verwertbar. Damit sind fermentierte Lebensmittel für die meisten Menschen besser bekömmlich.
Überzeugt? Dann melde Dich jetzt an für unser Seminar „Foodtrend Fermentation“ und erweitere Deine Küchen-Skills. In unserem Fermentationskurs verbindest Du Gesundheit, Genuss und Nachhaltigkeit und hast dabei jede Menge Spaß, wenn Du selbst in unserer Lehrküche kreativ wirst. Unter Anleitung unseres erfahrenen Experten-Teams Dieter Bund und Eva Dreher lernst Du verschiedene Arten der Fermentation kennen, probierst sie direkt aus und kannst die leckeren Kostproben später mit nach Hause nehmen. Um neben den praktischen Erfahrungen auch die wissenschaftlichen Hintergründe zu verstehen, tauchst Du zudem tief in die neuesten Erkenntnisse zu dieser uralten traditionellen Zubereitungsform ein und rundest damit Deine Fortbildung in Sachen Fermentation optimal ab.
- Koste die Vielfalt der Fermentation durch fertige Kostproben der Dozent:innen
- Übe Dich selbst in der Lehrküche, stell eigene Fermente her und nimm sie - zusammen mit leckeren Rezepten - mit nach Hause
- Ideal auch für Anfänger:innen geeignet
Inhalte des Kurses
Das erwartet Dich in unserem Workshop zum Fermentieren
Ein ganzes Wochenende voller schöner Küchenerlebnisse und spannender wissenschaftlicher Fakten.
Zum Einstieg erhältst Du einen umfassenden Überblick über die theoretischen Grundlagen des Fermentierens. Du erfährst, was Fermentation eigentlich ist, wie es möglich ist, dass Mikroorganismen Lebensmittel haltbar machen können und welche Vorteile die dabei entstehenden probiotischen Lebensmittel für Deine Gesundheit haben. Von kulinarischen Genüssen über Nachhaltigkeit bis hin zu einer verbesserten Darmgesundheit – Du lernst, was Mythen sind und was Probiotika sowie Effektive Mikroorganismen (EM) für uns und die Umwelt tatsächlich leisten können.
Darüber hinaus entdeckst Du die verschiedenen Arten des Fermentierens: etwa mit Milchsäurebakterien, wie bei Sauerkraut, Kimchi oder Joghurt, mit Hefen wie bei Bier oder Kombucha sowie die Verwendung von Salz oder Zucker, die den Mikroorgansimen die passende Lebensumgebung ermöglichen und die Richtung der Geschmackserlebnisse mitbestimmen.
Erlebe das Seminar voller Praxis: Damit Du die Vielfalt der Fermente bereits probieren kannst, bevor Du selbst in unserer Lehrküche tätig wirst, gibt es als Highlight vorab eine ausgiebige Verkostung mit vielen verschiedenen Fermenten, die Deine Dozent:innen mitbringen.
In unserer Lehrküche probierst Du schließlich selbst kreative Rezepte aus und stellst Schritt für Schritt mit wenigen, einfachen Zutaten köstliche fermentierte Lebensmittel her, ganz ohne Zusatzstoffe. Gemeinsam in der Gruppe fermentierst Du Gemüse wie Rotkohl, Rote Bete, Gurken oder Karotten und verwandelst Obst und Kräuter in herzhafte Beilagen, aromatische Marmeladen und erfrischende Getränke. Du entdeckst die Vielfalt von Sauerkraut, Kimchi & Co und nimmst leckere Kostproben mit nach Hause.
Ob Joghurt oder Milchkefir zum Frühstück, Sauerteigbrot zum Abendessen oder fluffige Kefir-Waffeln zum Kaffee – Du bekommst Ideen, wie Du fermentierte Lebensmittel mühelos in Deine normale Ernährung einbauen kannst, um so durch die täglichen Probiotika auch langfristig gesundheitlich und geschmacklich zu profitieren.
Das Haltbarmachen durch Gärung ist einfach, braucht nur wenige Zutaten und hat viele Vorteile für Geschmack, Vitalität und Nachhaltigkeit. Wenn Du jetzt in der Küche etwas Neues ausprobieren und selbst Lebensmittel fermentieren willst, dann melde Dich jetzt für unser Seminar Foodtrend Fermentieren an und sichere Dir Deinen Platz.
- Praktisches Knowhow zum Aufbau der Darmflora
- Alles unter einem Dach: Seminar, Hotel und Restaurant
- Kostenlose Freizeit-Angebote der Akademie
- Erlebnisorientiertes Präsenztraining für Lernen mit Leichtigkeit
- Feste Gruppen für Erfahrungsaustausch und gemeinsames Wachstum
- Wohlfühl-Ambiente für persönliche und / oder berufliche Entwicklung
Dieses Seminar geht 3 Tage und beginnt in der Regel Freitagmittag und endet Sonntagmittag.
380 Euro* (zzgl. 78 Euro Verpflegung in zertifizierter Bio-Qualität (DE-ÖKO-007)).
Im Preis enthalten sind:
- unterstützende Seminarunterlagen
- Freizeit-Angebote der Akademie
* Der Seminarpreis ist umsatzsteuerbefreit. Für Dich entstehen keine zusätzlichen Kosten nach UStG.
Seminarleiter:innen
Termine
09:00 – 18:30 Uhr
Am Anreisetag: 14:30 – 18:30 Uhr
Am Abreisetag: 09:00 – 12:30 Uhr
Mittagspause: 12:30 – 14:30 Uhr
- unterstützende Seminarunterlagen
- Freizeit-Angebote der Akademie
09:00 – 18:30 Uhr
Am Anreisetag: 14:30 – 18:30 Uhr
Am Abreisetag: 09:00 – 12:30 Uhr
Mittagspause: 12:30 – 14:30 Uhr
- unterstützende Seminarunterlagen
- Freizeit-Angebote der Akademie
Bewertungen
FAQ
Welche Zertifizierungen erhalte ich?
Nach Abschluss des Seminars erhältst Du eine Teilnahmebescheinigung.
Gibt es Parkmöglichkeiten?
Direkt an der Akademie haben wir einige Parkplätze und auch in den umliegenden Straßen gibt es gute Möglichkeiten, kostenfrei zu parken.